Studi Kasus Pemanfaatan Rapor Pendidikan dalam Akselerasi Kemampuan Literasi Peserta Didik - Destisari Nurbani; Nani Hartini; Mochammad Devi Cahya Ruhimat (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan Rapor pendidikan dalam meningkatkan aspek literasi sekolah. Pendekatan kualitatif dipilih dengan metode studi kasus tipe eksploratori. Penelitian dilakukan di SDN Cisetu III, Kecamatan Rajagaluh, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat. Teknik triangulasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Sedangkan analisis data menggunakan model reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemanfaatan Rapor pendidikan berhasil dilakukan oleh SDN Cisetu III dalam meningkatkan kemampuan lietrasi peserta didik secara akseleratif. Keberhasilan itu ditinjau melalui tiga diskursus. 1) pemanfaatan Rapor pendidikan dimulai dengan analisis secara mandiri terhadap isi Rapor pendidikan yang dilakukan ke dalam 3 tahapan yaitu identifikasi, refleksi, dan benahi – yang kemudian dilanjutkan dengan penentuan 7 program peningkatan kemampuan literasi. 2) implementasi 7 program peningkatan literasi selama satu tahun sempat dihadapkan pada 2 tantangan, tetapi keduanya dapat teratasi dengan baik. 3) peningkatan skor kemampuan literasi sebesar 51,59% berhasil dicapai hanya dalam waktu satu tahun. Dari implementasi 7 program, 2 program yang dinilai memberikan kontribusi paling besar ialah program membaca 15 menit setiap hari dan program supervisi akademik berbasis pendekatan coaching. Implikasi penelitian ini adalah pengayaan teoretis, bahwa pemanfaatan Rapor Pendidikan sangat krusial bagi kegiatan manajemen dan pengembangan sekolah. Dengan memanfaatkan rapor pendidikan, sekolah dapat menyusun perencanaan program pengembangan sekolah dengan efektif dan efisien sesuai dengan kondisi objektif satuan pendidikan. Kemudian, penelitian selanjutnya yang dapat mengidentifikasi tantangan dan strategi dalam pemanfaatan Rapor Pendidikan sangat direkomendasikan.