Integrasi Pendekatan Empirisme dan Behaviorisme dalam Pembelajaran PAI di Era Digital - Al Ihwanah; Ismail; Mardiah Astuti (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Kemajuan teknologi digital telah melahirkan transformasi substansial dalam paradigma pendidikan, terutama sehubungan dengan Pendidikan Agama Islam (PAI). Dua metodologi terkait untuk integrasi dalam era digital instruksi PAI adalah empirisme dan behaviorisme. Empirisme menggarisbawahi pentingnya pengalaman langsung dalam perolehan pengetahuan, sedangkan behaviorisme berkonsentrasi pada penguatan perilaku melalui rangsangan eksternal. Artikel ilmiah ini berusaha untuk menyelidiki penggabungan kedua metodologi dalam pendidikan PAI menggunakan metodologi tinjauan literatur. Referensi yang digunakan terdiri dari jurnal ilmiah yang diterbitkan dalam lima tahun sebelumnya. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan empiris di PAI dapat diterapkan secara efektif melalui penggunaan teknologi interaktif seperti virtual reality (VR), yang memfasilitasi keterlibatan siswa dalam pembelajaran melalui pertemuan digital yang imersif. Sebaliknya, metodologi behavioris terbukti efektif dalam menumbuhkan praktik keagamaan siswa dengan memanfaatkan aplikasi digital yang memberi insentif pada pencapaian agama mereka. Sintesis kedua metodologi ini, melalui keterlibatan pengalaman dan komponen penguatan perilaku, memuncak dalam pendekatan pendidikan PAI yang lebih komprehensif. Teknologi digital telah menunjukkan kapasitas mereka untuk memperkuat kedua metodologi dengan secara bersamaan mengintegrasikan elemen interaktif dan mekanisme penguatan. Akibatnya, penelitian ini menyimpulkan bahwa pertemuan empirisme dan behaviorisme dalam konteks digital pendidikan PAI mampu meningkatkan pemahaman spiritual sambil menumbuhkan perilaku agama yang konsisten di antara siswa.