Pengaruh Kesesuaian Materi Pembelajaran Facility Program Studi Manajemen Bandar Udara terhadap Capaian Lulusan di Tempat Kerja - Bambang Wijaya Putra; Dwi Candra Yuniar; Herlina Febiyanti; M. Efaldes Syahputra; Parjan; Minulya Eska Nugraha (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Salah satu kriteria penting untuk menilai pengembangan kualitas pendidikan adalah apakah materi pembelajaran sesuai dengan pencapaian alumni program studi MBU. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan seberapa penting materi pembelajaran untuk alumni yang masih bekerja. Fokus penelitian ini adalah alumni Politeknik Penerbangan Palembang, dengan penekanan khusus pada program studi Manajemen bandar udara. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian kuantitatif yang menggunakan metode survei. Penelitian ini menggunakan metode sampel purposive, jumlah sampel sebanyak 39 taruna. Ada dua variabel dalam penelitian ini: variabel terikat adalah materi pembelajaran, dan variabel bebas adalah capaian lulusan Program Studi Manajemen Bandar Udara (MBU). Analisis data menggunakan uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji linier, dan uji hipotesisi dengan taraf signifikan 5% (0,05). Hasil dari penelitian ini pada uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi 0.000 < 0.05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Simpulan dari peneliltian ini adalah terdapat pengaruh kesesuaian materi pembelajaran facility program studi manajemen bandar udara terhadap capaian lulusan di tempat kerja. Kata kunci: capaian lulusan, pendidikan, tempat kerja