Pengaruh Penggunaan Aplikasi Telegram terhadap Pemahaman Materi PPKn dalam Pembelajaran Online pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Ismi Adnin; Sapriya; Rahmat; Kurnisar; Abhi Rachma Ramadhan (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi Telegram terhadap tingkat pemahaman materi PPKn selama pembelajaran daring. Jenis penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen semu (pre-experimental design) dengan pendekatan one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian melibatkan seluruh siswa kelas XI di UPT SMA Negeri 1 Ogan Ilir, dengan sampel penelitian yaitu 34 siswa dari kelas XI MIPA 1, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang diterapkan meliputi dokumentasi, angket/kuesioner, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Telegram berpengaruh terhadap pemahaman materi PPKn selama pembelajaran daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan aplikasi Telegram terhadap pemahaman materi PPKn sebesar 37,7%, sebagaimana dibuktikan melalui pengujian hipotesis dengan rumus koefisien determinasi menggunakan perangkat SPSS versi 26 yang dianalisis melalui adjusted R square.