Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Kertas Teka-Teki dalam Pembelajaran Menulis Teks Eksplanasi - Meyvani Chintyandini; Arif Setiawan; Candra Rahmah Wijaya Putra (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu melihat adanya pengaruh model pembelajaran discovery learning berbantuan kertas teka-teki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni quasi-eksperimen. Penelitian ini berlangsung selama enam bulan yaitu Agustus 2022 sampai Januari 2023 di SMA Negeri 1 Purwosari. Data dikumpulkan dari 40 siswa, dengan 20 siswa pada IPA 2 sebagai kelompok kontrol dan 20 siswa pada IPA 4 sebagai kelompok eksperimen. Dalam penelitian ini uji yang digunakan yakni uji-t menggunakan SPSS statistic 27. Hasil analisis data dari uji independent sampel t-test menunjukkan nilai thitung dan signifikansi 2-tailed pada variabel post-test adalah 9.731 dan 0.000. Nilai thitung dari kedua variabel tersebut lebih besar dari nilai ttabel (3.510 > 2.024 dan 9.731 > 2.024), sehingga H0 ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran yang digunakan memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa.