Pengembangan E-Modul Pembelajaran Luka Memar Pada Mata Pelajaran Rias Wajah Khusus - Oryza Sativa Hidayat; Nurnina Ayuningtyas; Aniesa Puspa Arum (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini berangkat dari rendahnya pemahaman dan penguasaan materi tentang luka memar dalam mata pelajaran Rias Wajah Khusus, yang disebabkan oleh terbatasnya sumber belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran yang praktis dan dapat diakses kapan saja dan di mana saja tanpa batasan, dalam bentuk Modul Elektronik (E-Modul). E-Modul ini dikembangkan menggunakan ReactJs, yang memungkinkan pembuatan Antarmuka Pengguna (UI) yang interaktif, mandiri, dan kompleks. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Research & Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Pada tahap pengembangan, dilakukan validasi terhadap produk penelitian menggunakan instrumen kuesioner yang disebarkan kepada ahli materi dan ahli media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian tahap pertama oleh ahli materi mendapatkan persentase 76%, dan meningkat menjadi 91% pada tahap kedua setelah perbaikan dilakukan pada E-Modul Luka Memar. Sementara itu, penilaian oleh ahli media menunjukkan hasil sebesar 85,5%. Penelitian ini juga melibatkan uji praktikalitas pada siswa kelas XII program keahlian Tata Kecantikan Kulit dan Rambut di SMK Negeri 7 Tangerang Selatan. Pada tahap awal, dilakukan uji coba individu (one-to-one) yang memperoleh hasil 90%, kemudian dilanjutkan dengan uji coba terbatas (small group) yang menghasilkan 97,1%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa E-Modul Luka Memar sangat layak dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran dalam mata pelajaran Rias Wajah Khusus.