Implementasi Model Contextual Teaching Learning (CTL) dalam Pembelajaran Ekonomi: Systematic Literature Review - Shafira Nur; Hari Mulyadi; Imas Purnamasari (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Model Contextual Teaching and Learning (CTL) merupakan suatu kerangka pembelajaran yang dapat menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna dengan mengaitkan materi ekonomi yang dipelajari dengan konteks dunia nyata yang dapat dijangkau oleh siswa, serta dapat berdampak pada meningkatnya hasil belajar dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis studi-studi yang berkaitan dengan implementasi model pembelajaran CTL dalam pembelajaran ekonoomi. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap semua artikel yang terbit dalam kurun waktu 2019-2023 dan telah memenuhi seluruh kriteria penyeleksian artikel dengan berpedoman pada PRISMA. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan model pembelajaran CTL telah mendapat perhatian yang baik terutama pada tahun 2023. Sebanyak 61% artikel dalam studi ini menggunakan ukuran sampel yang cukup besar yaitu terlibat 30 siswa. Terdapat 11 artikel penelitian dalam studi SLR ini yang menerapkan metode penelitian kuantitatif dengan bentuk desain eksperimen. Selain itu terdapat pula artikel penelitian yang menggunakan metode RnD dan metode PTK. Studi SLR ini juga menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran CTL berdampak pada meningkatnya hasil belajar, motivasi belajar, dan kemampuan berpikir kritis.