Manajemen Mutu Terpadu dalam Pendidikan: Kerangka Komprehensif untuk Meningkatkan Kinerja Institusi dan Hasil Siswa - Muti Atus Sofiah; Sitiaimah; Adhip Robbani Pratama (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini merancang sebuah kerangka manajemen mutu terpadu dalam pendidikan sebagai upaya untuk meningkatkan Kinerja Institusi dan Hasil Siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi penerapan prinsip-prinsip manajemen mutu terpadu di lembaga pendidikan, Unit analisis dalam penelitian ini adalah Pondok Pesantren Darussalam Blokagung, sebuah lembaga pendidikan berbasis pesantren yang berfokus pada pendidikan formal dan pengembangan karakter berbasis agama, serta menganalisis dampaknya terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, Yang melibatkan wawancara mendalam, observasi, serta analisis dokumen sebagai teknik pengumpulan data. Data yang diperoleh dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola penerapan dan tantangan yang muncul selama proses implementasi. Temuan menunjukkan bahwa penerapan manajemen mutu terpadu yang mencakup Peningkatan Kualitas Pembelajaran melalui Kolaborasi Antar-Staf, Penggunaan Teknologi Digital dalam Monitoring dan Evaluasi, Peningkatan Keterlibatan Siswa dalam Proses Penjaminan Mutu dan Pendekatan Personal dalam Pengembangan Karakter Siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi baru terhadap pengembangan literatur mengenai manajemen mutu terpadu di bidang pendidikan, dengan implikasi langsung bagi kebijakan dan praktik pendidikan.