Peran Guru Penggerak Mendukung Peningkatan Pendidikan Indonesia dengan Kurikulum Merdeka Belajar - Timotius Dwiki Meglona Hutabarat; Ivanna Septianna Panjaitan; Hari Fana Riki Ulfakh Sinaga (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan permasalahan ingin memahami keterlibatan Guru Penggerak dalam pendidikan Merdeka Belajar demi mendukung peningkatan kualitas pendidikan Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pelaksanaan program Guru Penggerak di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan mengumpulkan 12 artikel terdahulu tentang peran Guru Penggerak. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui studi literatur. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini berdasarkan dari jurnal-jurnal yang terbit dalam 5 tahun terakhir adalah Guru Penggerak adalah pemimpin dan pembimbing bagi siswa, Guru Penggerak harus kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran, dan Guru Penggerak adalah sosok mandiri menjadi penggerak bagi sesama rekan guru (agent of change). Berdasarkan hasil pemaparan tersebut bahwa Program Guru Penggerak dalam Kurikulum Merdeka Belajar ini dinilai efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Guru Penggerak menjadi penggerak dalam meningkatkan kualitas pendidikan tidak hanya dari segi intelektual, juga kepada peningkatan kualitas moral dan etika siswa.