Total Quality Management untuk Mewujudkan Perguruan Tinggi Bermutu - Teguh Trianung; Handyka Oktra Rajagukguk; Albert; Dian Sartika (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Perguruan tinggi adalah ujung tombak pembangunan peradaban sebuah bangsa. Perguruan tinggi memegang peran sentral terhadap kemajuan dan martabat bangsa. Perguruan tinggi bermutu menjadi titik awal pengembangan riset dan inovasi yang bermuara pada kualitas hidup yang lebih baik. Melalui perguruan tinggi, mutu pendidikan dan riset menjadi dorongan dalam memberikan sumbangsih nyata terhadap perkembangan teknologi yang membantu proses kehidupan. Total quality management (TQM) adalah satu formulasi yang digunakan untuk mengidentifikasi mutu sebuah subjek. TQM dapat menjadi salah satu parameter untuk menentukan mutu perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan yakni literatur review untuk memperoleh informasi secara menyeluruh dan mendalam. Dalam sejarahnya Total Quality Management (TQM) menjadi sebuah saran maupun alternatif yang dapat memberikan indikator mutu suatu produk. Implementasi Total Quality Management (TQM) juga perlu dilakukan dan dikaji terhadap lembaga pendidikan sebagai bentuk dari upaya peningkatan kualitas pendidikan. TQM pada dasarnya adalah upaya mengubah manajemen rasional tradisional terhadap manajemen rasional modern sebagai salah satu elemen pengambilan keputusan berdasarkan fakta. Dengan menggunakan dimensi TQM ini maka sebagai formulasi dapat digunakan sebagai parameter bagi perguruan tinggi dalam mengoptimalkan mutu.