INCOM: Pengembangan Alat Komunikasi Interaktif untuk Tunanetra dan Tunarungu pada Proses Pembelajaran - Acep Ovel Novari Beny; Hirnanda Dimas Pradana; Novia Restu Windayani; Parama Diptya Widyaka (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Pengembangan alat komunikasi interaktif ini bertujuan untuk menciptakan solusi yang efektif dan inklusif bagi tunanetra dan tunarungu, memungkinkan mereka untuk berkomunikasi dengan lebih mandiri dan efektif dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan Penelitian ini untuk kelayakan pembaharuan media komunikasi yang digunakan untuk proses pembelajaran pada mahasiswa tunarungu dan tunanetra, dan peningkatan kreatifitas.Metode penelitain menggunakan ADDIE yang dimana pengembangan sistem software yang dengan Analysis, Design, Development, Implementation. Hasil penelitian media sangat layak digunakan, sudah di validasi oleh ahli media 83,2%, dan ahli materi 80%, sedangkan di nyatakan layak saat melakukan uji coba mahasiswa disabilitas mudah memahami materi dengan 85,4%, serta kreatifitas mahasiswa mendapatkan hasil 81,2% yang dimana di nyatakan kreatif.