Pengembangan Model Pembelajaran Adaptif dengan Implementasi Learning Analytics Berdasarkan Gaya Belajar VARK - Vania Mitzi Dinata; Agus Wedi; Otto Fajarianto (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Model pembelajaran adaptif yang mengintegrasikan Learning Analytics (LA) dan gaya belajar VARK merupakan pendekatan inovatif dalam merancang pengalaman pembelajaran yang lebih personal dan efektif. Artikel ini menjelaskan pengembangan model tersebut melalui flowchart yang menguraikan proses dari pendaftaran siswa hingga evaluasi hasil belajar. Melalui integrasi LA, model ini memungkinkan identifikasi pola belajar siswa, penyesuaian konten pembelajaran secara real-time, dan pemberian intervensi yang tepat. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dengan memahami dan mengakomodasi kebutuhan belajar individu siswa. Dengan demikian, model pembelajaran adaptif ini menjadi fondasi yang kuat untuk mencapai tujuan pembelajaran yang lebih efektif dan memuaskan bagi semua siswa.