Pengaruh Gender terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Seni Budaya di Sekolah Menengah Atas - Febriola Anisya Putri; Laila Fitriah; Indria Apriza (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Motivasi adalah kesadaran untuk mencapai tujuaan dan motivasi belajar adalah proses dari kesadaran siswa untuk mencapai tujuan. Gender sendiri dianggap memiliki pengaruh dalam motivasi belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan motivasi belajar siswa kelas XI SMAN 4 Pekanbaru pada mata pelajaran Seni Budaya ditinjau dari aspek gender. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif-deskriptif dan menggunakan kuisioner sebagai instrument penelitian. Sampel yang ditinjau pada penelitian ini dalah 208 orang siswa kelas XI di SMAN 4 Pekanbaru. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji independent sample t-test yang mendapatkan hasil Sig. (2 tailed) 0,013 dan 0,014 sehingga terlihat adanya perbedaan pada motivasi belajar siswa ditinjau dari gendernya.