ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI DALAM UPAYA MENINGKATKAN LABA - Elis Badriah; Eva Faridah; Asep Nurwanda; Ayu Gumilang Lestari (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2022)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian biaya produksi terhadap peningkatan Laba. yang dilakukan pada PT. Kawali Polutry Shop sebagai objeknya. Penelitian ini berfokus pada Analisis Pengendalian Biaya Produksi Dalam Upaya Meningkatkan Laba. Dalam mendapatkan data dan informasi terkait biaya apa saja yang dikeluarakn oleh PT. Kawali Polutry Shop, Dalam penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, yaitu dengan cara menganalisis data, dalam langkah ini penulis membandingkan teori dengan kenyataan dalam pengendalian biaya produksi untuk meningkatkan laba perusahaan PT. Kawali Polutry Shop. Peneliti mendeskripsikan mengenai data biaya yang dikeluarkan selama proses produksi, pengendalian biaya produksi dan upaya meningkatkan Laba. Dalam melakukan pengendalian biaya produksi, PT. Kawali Polutry Shop menggunakan sistem atau aplikasi sebagai alat untuk pengendalian biaya produksi, tetapi untuk biaya non produksi masih dikelola secara sederhana. Maka dari itu, upaya meningkatkan Laba yang dilakukan oleh PT. Kawali Polutry Shop selain sistem pengendalian yang baik, diantaranya adalah meminimalisir biaya operasional, fokus terhadap pelanggan tetap, memperhatikan kulaitas day old chicken, memantau perkembangan day old chicken dan menerapkan disiplin kerja.