Kontribusi Peran Guru Penggerak dan Kinerja Guru Terhadap Kepuasan Peserta Didik - Ferry Anggriawan; Hadiyanto Hadiyanto; Marzul Hidayat (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Program guru penggerak adalah program yang menciptakan agen di ekosistem pendidikan ke depan. Program penggerak berperan penting dalam pendidikan merdeka belajar di Indonesia, membentuk membuat guru lebih bersemangat dalam implementasi penguatan isilah dalam endidikan. Program penggerak adalah guru yang mampu memberikan pembelajaran dengan konsep perencanaan, pelaksanaan, penilaian dan refleksi yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan dimasa yang akan datang berbasiskan data. Program penggerak dapat memberikan pengimbasan nilai-nilai dalam pendidikan guru penggerak sebagai bentuk kolaborasi bersama rekan sejawat dan budaya positif dalam progres menuju kinerja guru yang berkelanjutan, terutama dalam memberikan layanan jasa pendidikan yang berbasis kepada kepuasan peserta didik. Kata kunci: Peran Guru penggerak, Kinerja Guru, Kepuasan Peserta Didik