Faktor Strategi Peningkatan Kinerja Guru: Spiritualitas, Kepemimpinan Pembelajaran, Manajemen Pengetahuan, Berfikir Kritis dan Guru Penggerak di SMP Kota Surakarta - Desilva Sindra Javanis; Harsono; Ahmad Muhibbin (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja guru dan faktor-faktor yang memengaruhinya di sekolah menengah pertama di kota Surakarta. Faktor-faktor yang dipertimbangkan meliputi spiritualitas, kepemimpinan pembelajaran, manajemen pengetahuan, pemikiran kritis, dan peran guru penggerak. Populasi penelitian ini adalah 1.890 guru, dengan sampel sebanyak 330 guru yang dipilih menggunakan metode random sampling. Analisis dilakukan menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kinerja guru dan faktor-faktor yang diprediksi. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi penyelenggara dan pengembangan praktik pendidikan di sekolah menengah pertama sehingga mereka dapat memilih varian strategi untuk mengoptimalkan kinerja guru.