Implementasi Metode Pembelajaran CAS (Creativity, Activity, Service) dalam Menanamkan Kesadaran Psikomotorik Fikih Peserta Didik Madrasah Tsanawiyah - Zafira Handayani; Sulthan Syahril; Baharudin; Sunarto; Listiyani Siti Romlah (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Artikel ini membahas tentang implementasi metode pembelajaran Creativity, Activity, Service (CAS) dalam mengembangkan kemampuan psikomotorik fikih peserta didik di Madrasah Tsanawiyah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan di sekolah tersebut, khususnya terkait dengan ibadah sholat, di mana peserta didik kelas VII cenderung malas hingga berkaburan pada saat jam sholat tiba dan belum menghafal bacaan sholat dengan baik. Untuk mengatasi permasalahan ini, kepala sekolah menginisiasi implementasi metode CAS sebagai pendekatan pembelajaran yang melibatkan creativity, activity, service. Metode ini bertujuan untuk membantu peserta didik mengembangkan keterampilan psikomotorik mereka dalam melaksanakan praktik ibadah, khususnya dalam aspek fikih sholat. Dalam penelitian ini, penulis bertindak sebagai peneliti yang mengamati implementasi metode CAS dalam menanamkan kesadaran psikomotorik fikih pada peserta didik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode pembelajaran Creativity, Activity, Service CAS dalam menanamkan kesadaran psikomotorik fikih peserta didik kelas VII Mts Ma'arif NU Wawasan Lampung Selatan Kec. Tanjungsari dilakukan telah melalui tahapan pelaksanaan dan penilaian yang menggambarkan dinamika interaksi, pengalaman belajar yang mendalam serta refleksi peserta didik terhadap praktik ibadah yang dijalankan dengan baik.