Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality Untuk Belajar Flowchart - Isnan Burhanuddin; Sukirman (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) untuk materi flowchart. (2)Menguji kelayakan media pembelajaran berbasis Augmented Reality untuk belajar flowchart. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI SMK N 1 Pedan. Penelitian ini menggunakan teknik Analisa data deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan dengan model 4D meliputi Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), Disseminate (Penyebaran). Analisis data menggunakan metode Research and Development (R&D). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan angket kuisioner. Hasil Penelitian menunjukkan : (1) Media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) merupakan pengembangan teknologi terbaru di dunia pendidikan yang membuat siswa melek teknologi. (2) Media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) mendapat nilai 79 (Grade B) dari pengujian SUS, sehingga aplikasi layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada materi flowchart di jenjang SMK karena mudah digunakan dan menarik.