Peran Konseling Kelompok untuk Pengembangan Diri Siswa: Studi Literatur - Asmaida; Nefi Darmayanti (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Studi literatur ini menyoroti peran penting konseling kelompok dalam pengembangan diri siswa, terutama dalam meningkatkan kepercayaan diri, harga diri, dan kebahagiaan mereka. Konseling kelompok membantu siswa mengatasi kecemasan, rasa malu, dan ketakutan saat belajar, sehingga mereka lebih berani dalam berinteraksi dan mengemukakan pendapat. Hasil literatur menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti layanan ini mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan akademik dan sosial mereka. Dengan demikian, konseling kelompok bukan hanya memberikan kesadaran akan perilaku yang sehat, tetapi juga mendukung pertumbuhan pribadi siswa secara menyeluruh. Penelitian ini menegaskan bahwa konseling kelompok merupakan strategi efektif dalam mendukung pengembangan diri siswa di berbagai aspek kehidupan mereka.