Manajemen Pembelajaran Nilai Multikultural dalam Membentuk Karakter Religius Peserta Didik Madrasah Tsanawiyah (MTs) - Dwi Nofiyanata; Moh. Anwar; Saihan (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Manajemen adalah ilmu dan seni dalam mengelola sumber daya manusia, termasuk di bidang pendidikan, untuk menciptakan proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Hal ini bertujuan mengembangkan potensi peserta didik, seperti kemandirian, kepribadian, kecerdasan, dan akhlak mulia. Penelitian ini menyoroti manajemen pembelajaran nilai multikultural di MTs Tarbiyatul Huda dalam membentuk karakter religius peserta didik melalui tiga fokus: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan validasi data melalui triangulasi teknik dan sumber. Analisis data dilakukan secara interaktif meliputi pengumpulan, kondensasi, penyajian data, dan verifikasi. Hasilnya menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan dilakukan dengan menyediakan sarana pendukung dan menyusun RPP oleh guru. 2) Pelaksanaan melibatkan pembiasaan seperti shalat dhuha berjamaah, membaca Al-Qur’an, asmaul husna, shalawat, doa bersama, dan shalat dzuhur berjamaah. 3) Evaluasi dilakukan dengan melihat konsistensi peserta didik menjalankan program tanpa pengawasan serta pengaruh lingkungan madrasah yang mendukung pembentukan karakter religius. Penelitian ini menegaskan pentingnya manajemen yang terencana dan terarah untuk mendukung pembelajaran nilai multikultural yang membentuk karakter religius.