Implementasi Program Literasi dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Abdul Wahid; Nur Afni; Sri Hastati (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Minat baca adalah dorongan kuat seseorang untuk membaca dan mempelajari apa yang mereka baca. Oleh karena itu, ada beberapa faktor yang berkontribusi pada minat baca siswa yang rendah. Oleh karena itu, masalah penelitian ini adalah bagaimana minat baca dan faktor-faktor yang berkontribusi pada minat baca siswa yang rendah. Tujuan dari penelitian ini di SD Inpres Panaikang 1 Kota Makassar adalah untuk menentukan minat baca siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian di SD Inpres Panaikang 1 Kota Makassar menunjukkan bahwa minat membaca siswa baik-baik saja, tetapi mereka kurang tertarik pada bacaan. Berdasarkan hasil analisis data, dua faktor penyebab ketertarikan membaca siswa adalah faktor internal:merupakan faktor yang berasal dari diri siswa yaitu kemampuan membaca, memahami makna yang terkandung dalam bacaan, kurangnya membiasakan membaca, membaca buku atas perintah guru, siswa jarang mencari buku atau bahan bacaan sesuai dengan kebutuhannya, siswa yang menyelesaikan tugas melalui internet tanpa buku. sedangkan faktor eksternal merupakan yang disebabkan oleh oleh diri siswa sendiri yaitu lingkungan sekolah kurang mendukung, budaya membaca yang kurang dilingkungan sekolah, program literasi belum berjalan maksimal, mading sekolah yang tidak pernah diperbaharui, sekolah tidak memiliki tempat khusus untuk membaca selain diperpustakaan, peran perpustakaan sekolah yang belum maksimal, dan pengaruh pengunaan smarthphone