Analisis Dedikasi Kepala SMP Negeri/Swasta dalam Jambore GTK Hebat Tingkat Nasional Tahun 2024 - Sutirna; Sugiman; Alfa Amirachman (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Jambore GTK Hebat Tahun 2024 diselenggarakan sebagai bentuk apresiasi terhadap Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) yang telah berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melalui Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan. Penilaian dalam jambore ini dilakukan melalui dua kategori, yaitu esai dan wawancara. Penilaian esai didasarkan pada karya tulis yang menggambarkan aksi nyata yang telah dilakukan oleh GTK, sedangkan wawancara dilaksanakan secara daring dengan tiga juri untuk menilai pemahaman serta implementasi aksi nyata di lingkungan sekolah. Dari total 34 finalis yang mewakili seluruh provinsi di Indonesia, dipilih lima peserta terbaik dalam kategori Dedikasi Kepala SMP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemimpin sekolah yang memiliki dedikasi tinggi memainkan peran penting dalam memajukan sekolah, meningkatkan kualitas guru, serta memberikan dampak positif bagi peserta didik. Terpilihnya lima kepala sekolah berdedikasi sebagai pemenang menegaskan bahwa kepemimpinan yang berorientasi pada aksi nyata dan inovasi merupakan faktor utama dalam meningkatkan mutu pendidikan. Temuan ini menjadi contoh inspiratif bagi seluruh GTK di Indonesia dalam mengembangkan profesionalisme dan dedikasi dalam dunia pendidikan.