Peran Pola Asuh Orang Tua terhadap Kemandirian Peserta Didik Kelas I di Sekolah Dasar - Rani Novita; Sri Wardani; Nuni Widiarti; Decky Avrilianda; Bambang Subali (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pola asuh orang tua dan peran wali kelas terhadap tingkat kemandirian peserta didik kelas I di SDS Puri Artha, Kecamatan Teluk Jambe Timur, Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi langsung. Berdasarkan hasil penelitian, mayoritas orang tua (73,91%) mengimplikasikan pola asuh demokratis, di mana orang tua memprioritaskan kepentingan anak tetapi tetap mendisiplinkannya sesuai kemampuan. Namun, pola asuh ini tidak sepenuhnya konsisten karena orang tua terkadang bersikap permisif atau otoriter dalam situasi tertentu. Hasil observasi menunjukkan bahwa hampir seluruh peserta didik (89,13%) sudah mandiri, baik dalam pembelajaran maupun sosialisasi di sekolah. Kemandirian ini dipengaruhi oleh pola asuh orang tua yang baik, serta pola asuh demokratis berperan penting untuk meningkatkan kemandirian anak. Faktor lingkungan, karakteristik sosial, dan hubungan orang tua-anak juga mempengaruhi kemandirian. Pola asuh yang tidak tepat bisa menghambat perkembangan mental serta kemandirian anak.