Analisis Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Budaya Sekolah dalam Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Kurikulum Merdeka pada Siswa SMK Negeri - Rita Dwi Nawanti; Bambang Sumardjoko; Ahmad Muhibbin (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Karakteristik utama kurikulum merdeka mendukung pemulihan pembelajaran diantaranya fokus pada materi esensial sehingga pembelajaran lebih mendalam, waktu lebih banyak untuk pengembangan kompetensi dan karakter melalui belajar kelompok seputar konteks nyata atau Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan budaya sekolah dalam implementasi P5 kurikulum merdeka pada siswa SMK Negeri di Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan kepala sekolah dan budaya sekolah baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dalam implementasi P5 kurikulum merdeka di SMK Negeri di Surakarta.