Membentuk Karakter Disiplin Anak Didik melalui Keteladanan Guru - Dzul Azhar; Joko Subando (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui usaha dari seorang guru dalam membentuk karakter disiplin anak didik melalui keteladanan. Tidak adanya keteladanan guru bagi murid dapat berdampak negatif pada perkembangan karakter dan nilai-nilai pribadi murid. Dampak negatif tidak adanya keteladanan guru, siswa cenderung meniru perilaku negatif guru, Siswa kurang disiplin, Siswa kurang bertanggung jawab, Siswa kurang percaya diri, Siswa kurang mandiri. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penanaman karakter disiplin peserta anak didik bisa dibentuk melalui pembiasaan dan keteladanan dari seorang seorang guru dengan tujuan untuk mendidik dan membekali mereka agar kelak memiliki perilaku dan moral yang baik untuk dirinya sendiri, masyarakat, ataupun lingkungan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Pembiasaan dapat menjadi tingkah laku serta karakter yang bersifat otomatis dan akan menjadi kepribadian yang luhur pada diri siswa dan keteladanan digunakan untuk menanamkan nilai-nilai moral dan sosial pada anak. Pentingnya pembentukan karakter disiplin sejak dini pada peserta didik agar kelak anak dapat menjadi penerus bangsa yang memiliki moral dan perilaku yang bagus dan menjadi sumber daya manusia yang berkarakter baik. Kesimpulan dari penelitian adalah bahwa pembentukan karakter disiplin melalului keteladanan dari seorang guru untuk peserta didik dapat dilakukan dengan berbagai usaha dan upaya seperti mengajarkan, mengedukasi dan memberi contoh kepada peserta didik untuk datang dan pulang sekolah tepat waktu, patuh akan peraturan yang telah disepakati bersama, berucap dengan kata-kata yang baik dan benar, menetapkan aturan kelas, serta memantau perilaku kedisiplinan siswa di rumah melalui buku catatan amal yaumi atau kegiatan harian.