Perilaku Berhutang dikalangan ibu-ibu Majlis Ta`lim: Peran Literasi Keuangan, Gaya Hidup dan Religiusitas serta dimediasi Materialisme - reski, M. Reski; Novia, Aidil; Hulwati , Hulwati (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui determinan literasi keuangan, gaya hidup dan religiusitas dengan dimediasi oleh Materialisme terhadap perilaku berhutang pada Ibu-ibu Majlis Ta`lim di Kota Padang. Kuesioner penelitian dibagikan kepada 160 ibu-ibu majlis ta`lim. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis SEM-PLS untuk menganalisis hubungan antara literasi keuangan, gaya hidup dan religiusitas, untuk mengidentifikasi pengaruh terhadap perilaku berhutang melalui materialisme. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa gaya hidup dan materialisme berpengaruh positif dan signifikan dalam mempengaruhi prilaku berhutang. Sedangkan variabel literasi keuangan, religiusitas mempengaruhi prilaku berhutang namun tidak signifikan dan berpengaruh negatif dan tidak signifikan dalam mempengaruhi prilaku berhutang. Sementara itu secara umum variabel materialisme sudah optimal menjadi variabel mediasi antara variabel gaya hidup terhadap perilaku berhutang. Sedangkan literasi keuangan dan religiusitas tidak mampu di mediasi oleh materialisme terhadap perilaku berhutang. Implikasi praktis penelitian ini dapat menjadi salah satu dasar untuk melahirkan regulasi/peraturan daerah yang menjadi acuan dalam menanggulang perilaku berhutang.