Green Economy in Islamic Perspective: Middle East Case Study - Ahmad Fauzi; Lana Alkhan, Muhammad Hayyi (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi ekonomi hijau dalam perspektif Islam dengan fokus pada kawasan Timur Tengah. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini memanfaatkan data sekunder yang mencakup literatur akademik, dokumen kebijakan, laporan organisasi internasional, dan artikel media. Berdasarkan kajian terhadap prinsip-prinsip Islam yang mendukung keberlanjutan lingkungan, penelitian ini menunjukkan bahwa konsep ekonomi hijau sejalan dengan ajaran Islam, terutama dalam hal tanggung jawab manusia terhadap lingkungan, efisiensi sumber daya, dan keadilan sosial. Selain itu, negara-negara di Timur Tengah, seperti Uni Emirat Arab, Arab Saudi, dan Qatar, telah mengadopsi kebijakan dan strategi nasional yang mendukung transisi menuju ekonomi hijau, seperti UAE Energy Strategy 2050, Saudi Vision 2030, dan Qatar National Vision 2030. Meskipun demikian, tantangan seperti ketergantungan pada sektor minyak dan gas, kesenjangan infrastruktur hijau, serta implementasi kebijakan yang tidak merata masih menjadi hambatan. Penelitian ini juga mengidentifikasi peluang strategis, seperti potensi sumber daya alam dan dukungan internasional, yang dapat mempercepat penerapan ekonomi hijau di kawasan ini. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan diversifikasi ekonomi, penguatan infrastruktur hijau, pemberdayaan masyarakat, dan pemantauan kebijakan yang lebih efektif untuk mempercepat transisi ke ekonomi hijau yang berkelanjutan.