Pesantren Entrepeneur: Studi Pada Unit Usaha Pondok Pesantren Mambaul Huda Kabupaten Magelang - Achmad Nur Alfianto; Anam , Khoirul (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2025)
Salah satu upaya pondok pesantren dalam mengedukasi santri tentang kemampuan berwirausaha adalah dengan mengembangan unit berbasis usaha yang dikelola pesantren. Pondok pesantren yang memiliki sebuah unit usaha diantaranya pondok pesantren Mambaul Huda Kaliabu Kabupaten Magelang. Unit usaha yang dijalankan bernama unit usaha eMHa yang sudah berdiri sejak tahun 2008. Akan tetapi dalam perjalanannya unit usaha tersebut masih memiliki kendala dalam memanajemen usahanya baik dalam hal keuangan, SDM, stok barang dan lain sebagainya. Kendala yang sering dihadapi antara lain pengelola yang datang terlambat, selisih kas akibat transaksi penjualan yang tidak tercatat, keterlambatan dalam penyediaan stok barang. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan fungsi manajemen yang sudah dijalankan dari segi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasannya. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan data yang berasal dari proses observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari data yang diperoleh menunjukkan sebagian besar fungsi manajemen sudah dilaksanakan unit usaha eMHa, akan tetapi masih terkendala dalam aspek pengawasan dan permasalahan SDM. Berdasarkan penelitian ini, unit usaha diharapkan dapat menjadikan rujukan bagi unit usaha pesantrem dalam rangka memperbaiki manajemen unit usaha eMHa tersebut.