Efektivitas Media Puzzle Rubik untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Penjumlahan dan Pengurangan di Sekolah Dasar - Lailatun Nur Kamalia Siregar; Erlita Tiara Novedi Tambunan (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media Puzzle Rubik dalam meningkatkan kemampuan berhitung penjumlahan dan pengurangan pada siswa sekolah dasar. Kemampuan berhitung dasar merupakan keterampilan fundamental yang perlu dikuasai oleh siswa sejak dini, namun sering kali siswa merasa kesulitan dan kurang termotivasi dalam mempelajarinya. Salah satu media yang dapat digunakan untuk menarik minat siswa dan memfasilitasi pembelajaran berhitung adalah Puzzle Rubik, yang dikenal dengan tantangannya dalam menyusun warna dan pola. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kemampuan berhitung siswa sebelum dan setelah penggunaan media Puzzle Rubik. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa kelas IV SD yang dibagi dalam dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan media Puzzle Rubik dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berhitung penjumlahan dan pengurangan pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hal ini mengindikasikan bahwa media Puzzle Rubik efektif dalam meningkatkan keterampilan berhitung dasar pada siswa sekolah dasar. Berdasarkan temuan ini, diharapkan penggunaan media Puzzle Rubik dapat diintegrasikan dalam pembelajaran matematika untuk memperkaya metode pengajaran dan meningkatkan motivasi belajar siswa.