TIGER (Tiga Kata Bersembunyi dalam Gambar): Alternatif Inovasi Strategi Pembelajaran Berbicara Teks Eksplanasi Siswa Fase F - Adinda Kidung Kirana; Didin Widyartono; Azizatuz Zahro' (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Siswa masih mengalami berbagai kendala dalam mengembangkan keterampilan berbicaranya sehingga diperlukan strategi pembelajaran berbicara yang tepat. Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan pendefinisian kebutuhan dalam pembelajaran berbicara dan (2) mendeskripsikan perancangan strategi TIGER (Tiga Kata Bersembunyi dalam Gambar) dalam pembelajaran berbicara teks eksplanasi berbantuan media visual interaktif untuk siswa fase F. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate, tetapi karena keterbatasan waktu, penelitian ini dibatasi pada define dan design. Peneliti melakukan studi literatur dan observasi lapangan di sebuah SMK di Malang untuk mengetahui permasalahan yang dialami siswa dalam kegiatan presentasi. Peneliti merancang strategi pembelajaran sesuai dengan hasil observasi dan kajian teori. Penelitian ini menghasilkan strategi TIGER (Tiga Kata Bersembunyi dalam Gambar) dalam pembelajaran berbicara teks eksplanasi berbantuan media visual interaktif untuk siswa fase F. Strategi TIGER terdiri atas tahap T (temukan topik), I (identifikasi), G (gambar tiga kata), E (eksplorasi dan eksplanasi), dan R (refleksi dan umpan balik).