Peran Motivasi Intrinsik dan Ekstrinsik dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam - Erma Fitriya; Opik Taupik Kurahman; Tarsono Tarsono; Fitriani Nurhayati; Pipih Santora; Desi Rosulina (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana motivasi intrinsik dan ekstrinsik berkontribusi dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Motivasi intrinsik, yang bersumber dari dorongan internal seperti rasa ingin tahu dan kepuasan pribadi, serta motivasi ekstrinsik, yang dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti penghargaan atau pengakuan, menjadi fokus utama kajian ini. Dengan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi di kelas, dan analisis dokumen, untuk mengeksplorasi peran kedua jenis motivasi tersebut dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik mendukung pemahaman nilai-nilai agama secara mendalam serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Sementara itu, motivasi ekstrinsik berfungsi sebagai pendorong awal yang mendorong partisipasi siswa dalam kegiatan belajar. Penelitian ini menyoroti pentingnya penggunaan strategi pengajaran yang mengintegrasikan kedua jenis motivasi untuk mengoptimalkan hasil belajar. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi pendidik dalam merancang pembelajaran yang efektif dan berkesinambungan.