Efektivitas Pemanfaatan Media Kuartet Card Terhadap Partisipasi Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Inggris Sekolah Dasar - Delta Anggun Arvianti; Minsih (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Pembelajaran Bahasa Inggris, terutama pembelajaran kosa kata di sekolah dasar, menunjukkan banyak perkembangan positif, meskipun masih ada beberapa masalah. Banyak pengalaman belajar akan membuat pembelajaran lebih mudah dan menyenangkan. Dengan ini peneliti akan mengenalkan sebuah media pembelajaran guna untuk menambah keterampilan siswa dalam penguasaannya tentang kosa kata Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan sebuah media kuarted card dalam penguasaan kosakata Bahasa Inggris terhadap tingkat partisipasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan Pre-Eksperimental, design penelitian One-Group Pretest-Posttest. Teknik penentuan sampel dengan rumus Solvin yaitu jumlah sebanyak 39 siswa, 20 anak sebagai kelas eksperimen, dan 19 anak sebagai kelas non eksperimen pada kelas II SD Negeri 3 Rejosari Grobogan. Penelitian dilakukan kurang lebih 4 minggu, dengan teknik pengumpulan data menggunakan tiga langkah yaitu Pretest, sebelum dilakukan pemberian perlakuan atau treatment, tindakan setelah pemberian perlakuaan atau Posttest. Pengisian kusioner efektivitas media dan tingkat partisipasi siswa saat pembelajaran. Hasil penelitian, penggunaan kuartet card sebagai media kosa kata meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris, seperti yang ditunjukkan oleh nilai t hitung dibandingkan dengan hasil t tabel, dengan taraf signifikansi 5% (10.510 > 2,085) dan nilai sig. dua sumbu, yaitu 0,000 > 0,05. Ini menunjukkan bahwa penelitian ini memiliki perubahan atau pengaruh pada media kuartet card khususnya penguasaan kosa kata Bahasa Inggris terhadap partisipasi belajar siswa Sekolah Dasar.