Tindak Tutur Ekspresif Pada Lagu "Rumit – Langit Sore" dan Relevansinya Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Prasasti Mahir Gustami; Andi Haris Prabawa (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Dalam komunikasi, penutur harus memperhatikan bentuk tutur, baik lisan maupun tulisan, untuk memudahkan mitra tutur atau pembaca memahami maksud yang disampaikan. Lirik lagu merupakan salah satu contoh tindak tutur tertulis yang dinyanyikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis dan bentuk tindak tutur ekspresif yang terdapat pada lirik lagu Rumit-Langit-Sore relevansinya bagi pembelajaran bahasa Indonesia di SMA dan hasil dari tindak tutur ekspresif yang terdapat pada lirik lagu Rumit-Langit-Sore relevansinya bagi pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Metode analisis yang digunakan yaitu metode kualitatif. Lirik lagu Rumit-Langit Sore menjadi fokus penelitian ini, dan partisipannya adalah siswa kelas XI SMA 1 Andong Boyolali. Sumber data tertulis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kompilasi lirik lagu Rumit-Langit Sore. Penelitian ini mengumpulkan data melalui analisis dokumen dan metode observasi. Teknik pengumpulan data meliputi kombinasi/triangulasi, pencatatan, wawancara, dan observasi. Pendekatan keabsahan data triangulasi diterapkan dalam penelitian ini. Penelitian menggunakan metode analisis data padan pragmatis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lagu Rumit – Langit Sore relevansinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia ini berjalan dengan efektif. Bahwa relavansinya untuk dijadikan acuan pembelajaran mampu untuk diterapkan sehingga cocok untuk bahan ajar dan acuan pembelajaran bagi siswa SMA. Mengenai tujuan menganalisis bentuk tindak tutur ekspresif yang terdapat pada lagu Rumit - Langit Sore terdapat beberapa jenis tindak tutur ekspresif yang ditemukan oleh peneliti, serta tujuan lagu tersebut diubah untuk sebuah acuan dalam pembelajaran di SMA dengan mengubahnya menjadi puisi. Interpretasi hasil dari penelitian mengenai tindak tutur ekspresif yang berfungsi untuk menyampaikan sikap psikologis penutur terhadap skenario yang disampaikan dalam hal ini ditemukan oleh penulis tindak tutur ekspresif dalam lagu, yaitu: 1 data tentang kecewa, 1 data pada berterima kasih, 6 data menyalahkan, 7 data pasrah, 2 data minta maaf, 2 data berharap.