Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal dan Eksternal: Studi di SMA Islam Progresif Daarussalam - Ahmad Fauzy Abdul Basith; Ahmad Hadis Zenal Mutaqin; Ari Ramadhana; Galih Permana; Uus Ruswandi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Pencapaian keberhasilan tujuan nasional pendidikan dapat ditandai dengan implementasi sistem penjaminan mutu pendidikan, baik secara internal maupun eksternal, di suatu lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan sistem penjaminan mutu internal dan eksternal di SMA Islam Progresif Daarussalam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait sistem penjaminan mutu di sekolah tersebut. Berdasarkan hasil riset mini yang dilakukan, SMA Islam Progresif Daarussalam telah menerapkan sistem penjaminan mutu internal dan eksternal. Mutu internal di sekolah ini ditandai dengan adanya Surat Keputusan (SK) tentang penjaminan mutu internal, yang kemudian diimplementasikan melalui beberapa tahapan, yaitu perencanaan program penjaminan mutu, pelaksanaan evaluasi mutu, serta penguatan kompetensi guru dan karyawan. Sementara itu, mutu eksternal dijalankan berdasarkan proses akreditasi yang dilakukan oleh BAN-PDM. Namun, hingga saat ini, hasil akreditasi tersebut belum diterbitkan oleh badan terkait. Selain itu, penjaminan mutu eksternal juga dilakukan melalui umpan balik dari orang tua siswa terhadap kualitas pendidikan di SMA Islam Progresif Daarussalam.