Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal dan Eksternal di Sekolah Dasar - Imam Fauji; Gozali; Dede Indra Setiabudi; Ahmad Arif Baihaki; Uus Ruswandi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal dan Eksternal di SDS Al I’tishoom Karawang. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan berbagai fenomena dan segala sesuatu yang berhubungan dengan tujuan penelitian. Data-data maupun fakta diperoleh melalui observasi, wawancara terhadap narasumber dan mengkaji dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis untuk menggambarkan serta menganalisis implementasi SMPI dan SPME di lokasi penelitian. Analisis data dilakukan dengan cara melakukan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan dilanjutkan dengan penarikan kesimpulan. Pada bagian penelitian ini, peneliti merujuk pada peraturan dan pedoman umum sistem penjaminan mutu pendidikan dasar dan menengah yang diterbitkan oleh Dirjen Pendidikan Dsar dan Menengah Kemendikbud tahun 2016. Dokumen tersebut kemudian dijadikan instrumen untuk menganalisis implementasi SMPI dan SPME di SDS Al I’tishoom. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem penjaminan utu internal maupun eksternal di SDS Al I’tishoom telah terlaksana. Kegiatan diawali dari perencanaan kemudia berlanjut pada pelaksanaan, monitoring, serta evaluasi. Mutu pendidikan dapat dikatakan sudah baik namun ada beberaoa hal yang masih bisa ditingkatkan, misalnya perlu adanya ketua tim SPMI. Selain itu juga bisa dilakukan pendataan terhadap kepuasan pengguna lulusan. Jika pengguna lulusan sudah puas dengan kualitas lulusan SDS Al I’tishom maka ini semakin menegaskan bahwa mutu sekolah memang sudah baik menurut penilaian internal sekolah maupun pihak eksternal satuan pendidikan.