Peningkatan Hasil Belajar Bangun Datar melalui Media Benda Konkret pada Siswa Sekolah Dasar - Vita Nurul Maulida (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya kesulitan guru dalam pembelajaran matematika. Kurangnya kemampuan guru dalam merancang dan menerapkan metode, menjadi kendala dalam keberhasilan anak dalam proses belajar matematika. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kinerja dan kreativitas guru dalam mengelola pembelajaran matematika dengan menggunakan metode demonstrasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pemanfaatan media benda konkret pada pembelajaran matematika, apakah terdapat peningkatan pada hasil belajar atau tidak. Metode dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan tahapan pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata siswa pada siklus I sebesar 87 dan pada siklus 2 naik menjadi 95. Dengan demikian kesimpulannya bahwa penggunaan media benda konkret pada pembelajaran matematika pokok bahasan Bangun Datar bentuk mampu meningkatkan hasil belajar siswa siswa Kelas II SDN Bengle II.