Analisa Kesiapan Sekolah dalam Pemanfaatan Teknologi untuk Pembelajaran - Heriyanto; Handri Santoso (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Pemanfaatan teknologi memiliki potensi besar untuk memberikan kemudahan dan inovasi yang mendukung kegiatan pembelajaran. Namun, kesiapan sekolah, tenaga pendidik, serta fasilitas sekolah menjadi elemen penting dalam mendukung proses ini. Peran pendidik sangat vital dalam memastikan keberhasilan penerapan teknologi dalam pendidikan. Mereka harus memiliki keterampilan dan pengetahuan yang memadai tentang teknologi yang digunakan serta mampu beradaptasi dengan metode pengajaran modern. Oleh karena itu, pelatihan dan pengembangan profesional bagi tenaga pendidik sangat diperlukan agar teknologi dapat diintegrasikan secara efektif dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, peserta didik dapat memperoleh manfaat maksimal dari penerapan teknologi.Tenaga pendidik juga perlu terus memperbarui pengetahuan mereka tentang teknologi pendidikan untuk mengikuti perkembangan terkini. Penelitian ini membatasi ruang lingkupnya pada analisis kuesioner yang diberikan kepada guru-guru kompeten untuk mengevaluasi kesiapan sekolah dalam memanfaatkan teknologi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif, berfokus pada tiga aspek utama: Proses, Teknologi, dan Organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek Proses, peningkatan keterampilan dalam kurikulum masih diperlukan. Di sisi lain, keterlibatan pemangku kepentingan dan metode penilaian sudah berjalan baik. Pada aspek Teknologi, perhatian lebih diperlukan pada penyimpanan digital dan analisis inovatif untuk mendukung kemajuan dalam era digital dan industri 4.0.