LKPD Berbasis Modifikasi Problem Based Learning (PBL) Pada Mata Pelajaran IPAS Topik A Bagian Tubuh Tumbuhan - Anisa Andriani; Syahrial; Bunga Ayu Wulandari (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Pada saat ini penerapan kurikulum merdeka menekankan pada peserta didik untuk dapat aktif dalam proses pembelajaran salah satunya dengan menggunakan model Problem based learning yang di bantu dengan LKPD dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis problem based learning pada pembelajaran IPAS materi Tubuh tumbuhan. Subjek validasi penelitian yaitu ahli bahasa, ahli materi dan ahli media. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model R&D dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Selanjutnya Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara berstruktur, pencatatan dokumen, dan kuesioner/angket. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif, dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitan lembar kerja peserta didik (LKPD) topik A Tubuh tumbuhan meggunakan model problem based learning mendapatkan kualifikasi sangat baik sehingga dapat meningkatkan keefektifitasan proses pembelajaran peserta didik dan memenuhi kriteria kelayakan untuk digunakan guru sebagai bahan ajar sehingga dapat menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, kreatif, dan inovatif.