Kerjasama Guru dan Orangtua dalam Memperhatikan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Kejuruan - Izma Khoiruna; Khairuddin (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui seberapa baik kolaborasi orang tua dan guru di SMK Tamansiswa Sukadamai dalam kaitannya dengan prestasi belajar PAI. Rumusan masalah yang menjadi fokus permasalahan yaitu bagaimana peran keterlibatan guru dan orangtua dalam memperhatikan prestasi belajar PAI di SMK Tamansiswa Sukadamai serta bagaimana tingkat keterlibatan ini mempengaruhi prestasi belajar siswa?, apa strategi yang dapat diperaktikkan oleh guru PAI dan sekolah untuk meningkatkan kerjasama dengan orangtua dalam memantau dan mendukung prestasi belajar siswa dalam pelajaran PAI? dan bagaimana persepsi guru PAI dan orangtua terhadap efektivitas kerjasama dalam memperhatikan prestasi belajar PAI di SMK Tamansiswa Sukadamai serta apa faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kerjasama ini?. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif dan bersifat kualitatif. Tingkat keterlibatan yang tinggi cenderung meningkatkan hasil belajar, dan data yang diperoleh melalui pengamatan secara aktif dan wawancara dengan orang tua dan guru tentang kinerja pembelajaran PAI berdampak besar pada prestasi belajar siswa. Berbagai strategi dapat diaplikasikan oleh guru PAI dan sekolah, termasuk mengadakan pertemuan rutin, mengirimkan laporan kemajuan siswa secara berkala, dan melibatkan orangtua dalam kegiatan pendidikan di sekolah. Persepsi guru PAI dan orangtua terhadap efektifitas kerjasama ini sangat positif, namun implementasinya dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti komunikasi yang efektif, dukungan administratif dari sekolah, dan keterbukaan orangtua terhadap partisipasi dalam pendidikan anak-anak mereka.