Pengaruh Keterampilan Manajerial Kepala Sekolah Terhadap Mutu Pembelajaran di Sekolah Menengah Atas - Endang Retnomurtiningsih; Rosalina Br Ginting; Endang Wuryandini (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap mutu pembelajaran di SMA Negeri Kabupaten Blora. Mutu pembelajaran merupakan faktor utama dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan dipengaruhi oleh berbagai aspek, termasuk kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dan metode survei dengan melibatkan 200 guru dari 8 SMA Negeri di Kabupaten Blora. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap mutu pembelajaran dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,749 dan kontribusi pengaruh sebesar 56,1% yang berarti bahwa peningkatan keterampilan manajerial kepala sekolah akan berkontribusi pada peningkatan mutu pembelajaran. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik keterampilan manajerial kepala sekolah, semakin meningkat pula mutu pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, peningkatan keterampilan manajerial kepala sekolah menjadi faktor penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan.