Peningkatan Literasi Numerasi melalui Program Kampus Mengajar di Sekolah Menengah Kejuruan - Adi Wahyu Nugraha; Muhammad Fahmi Johan Syah (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Literasi numerasi adalah kemampuan yang sangat penting karena berhubungan langsung dengan kehidupan sehari-hari. Namun, data yang ada menunjukkan bahwa kemampuan literasi siswa masih berada pada tingkat rendah. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam proses pembelajaran agar dapat meningkatkan kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dan upaya untuk meningkatkan literasi numerasi siswa kelas XI di SMKS PSM 1 Kawedanan. Penelitian ini menggunakan metode campuran atau mixed methods. Data diperoleh dengan obsevarsi pada siswa, wawancara pada kepala sekolah, serta diadakan pre test dan post test melalui aplikasi AKM Kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan nilai literasi numerasi, namun perubahan tidak signifikan. Faktor yang mempengaruhi hasil merupakan ketidaksesuaian metode baru yang diajarkan, keterbatasan waktu yang tersedia, serta kurangnya minat siswa pada pembelajaran. Saran yang diberikan agar program ini dievaluasi dan diperbaiki dengan menerapkan pendekatan yang lebih fleksibel dan adaptif. Melibatkan semua pihak agar tujuan peningkatan literasi dan numerasi siswa dapat tercapai secara optimal di masa depan.