PENINGKATAN KINERJA KEUANGAN MELALUI PEMANFAATAN STROBERI KASIR PADA UMKM KULINER DI PELABUHAN PERIKANAN KUALA TUNGKAL - Rosmeli Rosmeli; Nurhayani; Rita Friyani; Wiralestari; Novita Ekasari (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Culinary MSMEs are a type of MSME that continues to grow and develop. In the city of Kuala Tungkal, there are many MSMEs in this sector. At the fishing port, there are four MSMEs that process fishery products, including crackers and restaurants. Currently, financial management and transaction recording are done manually and in a simple manner. Therefore, this community service initiative aims to: (1) Introduce the Strawberry Cashier application to MSME partners. (2) Assist partners in using the cashier application for financial transactions and reporting. The methods used in this service activity include: (1) Outreach activities through lectures and demonstrations. During these sessions, the Strawberry Cashier application was introduced and explained. (2) Training activities on how to use the Strawberry Cashier application, conducted through practical exercises. In these sessions, participants practiced using the cashier application for financial transactions and reporting. The results of this community service activity are: (1) 100% of culinary MSMEs at the fishing port successfully installed the Strawberry Cashier application and became familiar with its features. (2) MSMEs were able to utilize the application for printing receipts, recording daily cash flow, inputting menus and items for sale, generating transaction reports, and creating financial statements.   ---   UMKM kuliner merupakan salah satu jenis UMKM yang terus mengalami perkembangan. Di Kota Kuala Tungkal sendiri UMKM jenis ini banyak ditemui, Di pelabuhan perikanan terdapat 4 UMKM yang mengolah hasil perikanan berupa kerupuk dan Rumah Makan.  Dalam pengeololaan keuangan dan pencatatan transaksi dilakukan dengan sederhana. Untuk itu pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk: (1) Memperkenalkan aplikasi stroberi kasir kepada Mitra dan (2) Membantu mitra mempergunakan aplikasi kasir untuk transaksi dan pelaporan keuangan. Metode yang dipergunakan pada kegiatan pengabdian ini yaitu (1). Kegiatan penyuluhan dengan menggunakan metode ceramah dan demostrasi. Pada kegiatan penyuluhan dilakukan sosialisasi aplikasi stroberi kasir, dan (2) kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi stroberi kasir dengan menggunakan metode praktek. Dalam kegiatan ini dilakukan Praktek penggunaan Aplikasi Kasir dalam pembuatan transaksi dan pelaporan keuangan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat adalah (1) 75% UMKM kuliner di Pelabuhan Perikanan sudah dapat menginstal dan mengetahui fitur – fitur dalam aplikasi Stroberi Kasir. (2) Para UMKM sudah dapat mencetak menggunakan aplikasi stroberi kasir dengan bisa memasukan kas harian, menginput menu dan barang yang dijual, mencetak hasil transkasi, dan membuat laporan keuangan.