Kajian keanekaragaman spesies araceae di kawasan mangrove Desa Sungai Bakau Kecamatan Kurau sebagai buku saku berbasis 3D pageflip - Maulana Reza Irfandy; Dharmono Dharmono; Maulana Khalid Riefani (Bio-Pedagogi : Jurnal Pembelajaran Biologi, 2023)
ENAraceae diversity as a learning resource is still very rare, especially on a local basis, and a 3D Pageflip-based pocket book on Araceae material has never been developed before. This is what motivated the researchers to develop a 3D Pageflip-based pocket book about Araceae which was found in the mangrove area of Sungai Bakau Village. This study aims to determine the diversity of Araceae species in the Mangrove Area of Sungai Bakau Village, Kurau District, the validity and practicality of a 3D Pageflip-based pocket book. The method used in this study is a descriptive method with roaming techniques for data collection in the mangrove area of Sungai Bakau Village and developed into a 3D Pageflip-based pocket book which was tested for validity and practicality using Tessmer Formative Evaluation. Based on the results of the study, there were 9 species of Araceae found in the Mangrove Area of Sungai Bakau Village, namely: Calocasia esculenta, Xanthosoma sagittifolium, Dieffenbachia seguine, Colocasia esculenta var. ilustrilis, Alocasia macrorrhiza, Colocasia esculenta var.elena, Caladium bicolor var.florida, Syngonium auritum, and Syngonium podophyllum. The results showed that the validity test of the expert assessment obtained a very valid average result, namely, 95.4%, and the practicality (one to one) of the students obtained a very good average result, which was 90.5%. Based on the scores obtained, the 3D Pageflip-based Araceae species pocket book developed is very valid and very practical.IDKeanekaragaman Araceae sebagai sumber belajar masih sangat jarang ditemukan, terutama yang berbasis lokal, dan buku saku berbasis 3D Pageflip pada materi Araceae belum pernah dikembangkan sebelumnya. Hal inilah yang melatarbelakangi peneliti untuk mengembangkan buku saku berbasis 3D Pageflip tentang Araceae yang ditemukan di kawasan mangrove Desa Sungai Bakau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis Araceae di Kawasan Mangrove Desa Sungai Bakau Kecamatan Kurau, kevalidan dan kepraktisan buku saku berbasis 3D Pageflip. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik jelajah untuk pengambilan data di kawasan mangrove Desa Sungai Bakau dan dikembangkan menjadi buku saku berbasis 3D Pageflip yang diuji validitas dan praktikalitasnya menggunakan Tessmer Formative Evaluation. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 9 spesies Araceae yang ditemukan di Kawasan Mangrove Desa Sungai Bakau, yaitu: Calocasia esculenta, Xanthosoma sagittifolium, Dieffenbachia seguine, Colocasia esculenta var. ilustrilis, Alocasia macrorrhiza, Colocasia esculenta var. elena, Caladium bicolor var. florida, Syngonium auritum, dan Syngonium podophyllum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validitas dari penilaian ahli memperoleh hasil rata-rata sangat valid yaitu 95,4%, dan kepraktisan (one to one) siswa memperoleh hasil rata-rata sangat baik yaitu 90,5%. Berdasarkan skor yang diperoleh, maka buku saku spesies Araceae berbasis 3D Pageflip yang dikembangkan sangat valid dan sangat praktis