Literature review: Analisis pengembangan panduan praktikum pada mata pelajaran biologi untuk tingkat SMA - Irma Sufianingsih; Rahmadhani Fitri (Bio-Pedagogi : Jurnal Pembelajaran Biologi, 2024)
ENThis literature review aims to assess and understand the needs and development of practical guidelines in biology subjects. The characteristics of biology as a science that has objects of study in the form of concrete objects and can be captured by the senses are developed based on empirical experience (real experience). One of the empirical experiences can be done through practical activities. Practical activities carried out are not only oriented towards the final results to be obtained, but involve how the process of finding scientific facts. The literature review analyzed 25 relevant articles and focused on the importance of the need for practical guidelines in biology subjects. Articles were obtained from several databases. The review results showed that several articles developed practical guidelines in the form of modules using 4-D or 3-D models. The results of the validity recapitulation showed the feasibility of the contents of A1-A5 in the valid-very valid category, with a value range of 79% - 96.66%. The average practicality results of A2-A4 can be stated that all of them are in the very practical category based on the assessment scores from the validator. Overall, A1-A5 is a media development product in the form of a practical guide that is suitable for use in the biology learning process because it has met the media suitability standards based on validity and practicality tests obtained from the accumulation of scores by the validator.IDLiterature review ini bertujuan untuk menilai dan memahami kebutuhan serta pengembangan panduan praktikum pada mata pelajaran biologi. Karakteristik Biologi sebagai ilmu mempunyai objek kajian berupa benda konkret dan dapat ditangkap indera dikembangkan berdasarkan pengalaman empiris (pengalaman nyata). Pengalaman empiris salah satunya dapat dilakukan melalui kegiatan praktikum. Kegiatan praktikum yang dilakukan tidak hanya berorientasi pada hasil akhir yang akan diperoleh, tetapi melibatkan bagaimana proses untuk menemukan fakta sains. Literature review menganalisis 25 artikel yang relevan dan berfokus pada pentingnya kebutuhan panduan praktikum pada mata pelajaran biologi. Artikel didapatkan dengan dari beberapa database. Hasil review menunjukkan bahwa beberapa artikel mengadakan pengembangan panduan praktikum baik berupa modul dengan menggunakan model 4-D atau 3-D. Hasil rekapitulasi validitas menunjukkan kelayakan isi A1-A5 dalam kategori valid-sangat valid, dengan rentang nilai 79% - 96,66%. Hasil rata-rata praktikalitas dari A2-A4 dapat dinyatakan bahwa seluruhnya masuk ke kategori sangat praktis berdasarkan skor penilaian dari validator. Secara keseluruhan A1-A5 merupakan produk pengembangan media berupa penuntun praktikum yang layak untuk digunakan pada proses pembelajaran biologi karena telah memenuhi standar kelayakan media berdasarkan uji validitas dan praktikalitas yang diperoleh dari akumulasi skor oleh validator.