Efektivitas model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa SMA Negeri di Sukoharjo - Kafa A'izzani; Putri Agustina (Bio-Pedagogi : Jurnal Pembelajaran Biologi, 2023)
ENThe purpose of this study was to determine the effectiveness of the problem-based learning model on the learning outcomes of eleventh grade students at a senior high school in Sukoharjo in the 2022/2023 academic year. The method used is purposive sampling. The sample used was class XI MIPA 2 dan XI MIPA 3, totaling 72 students. The data collection technique used was a matter of pre-test and post test. The analysis technique used is the Normalized Gain (N-Gain) test. The results of this study indicate that in learning outcomes there are effective results between the problem-based learning model and the students’ learning outcomes. The average value in research learning outcomes was obtained at 72,1 so that it can be concluded that the use of problem-based learning models is effective for learning outcomes. IDTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa kelas XI di salah satu SMA Negeri di Sukoharjo tahun ajaran 2022/2023. Metode yang digunakan adalah Purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah kelas XI MIPA 2 dan XI MIPA 3 yang berjumlah 72 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah soal pre-test dan post test. Teknik analisis yang digunakan adalah uji Normalized Gain (N-Gain). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada hasil belajar terdapat hasil yang efektif antara model pembelajaran berbasis masalah dengan hasil belajar siswa kelas XI MIPA SMA. Rata-rata nilai pada penelitian hasil belajar didapatkan sebesar 72,1 sehingga dapat disimpulkan bahwa  efektif penggunaan model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar.