Analisis kualitas butir soal ujian akhir semester mata pelajaran biologi SMA menggunakan Rasch Model - Opik Prasetyo (Bio-Pedagogi : Jurnal Pembelajaran Biologi, 2024)
ENThis research aims to determine the quality of Biology final exam questions in senior high school using the Rasch model. The final exam questions consist of 30 multiple choices questions on ecology and cells. The answers are collected from 50 students in grade XI in SMA Academic Year 2021/2022. Data analyse technique in this research is the Item responses test (IRT). The result shows that from a total of 30 questions, 17 of them are in the valid category, while the other 13 questions are invalid. The value of Cronbach’s alpha is 0,69 < 0,7; shows that some of the invalid questions are not reliable and require improvement, so that the consistency of measurement results using these items become more reliable. The analysis result also shows that the majority of students have conformity with the developed Rasch model, except for student numbers 04L, 18P, 07P, 44P, 39L, 43P and 25P. IDPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal ujian akhir semester mata pelajaran Biologi SMA menggunakan RASCH model. Soal UAS yang dianalisis berjumlah 30 soal pilihan ganda pada materi ekologi dan sel. Responden merupakan 50 siswa kelas XI SMA Tahun Akademik  2021/2022.  Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah Item responses test (IRT). Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 30 butir soal, sejumlah 17 item termasuk kategori valid, sedangkan 13 item lainnya invalid. Nilai Alpha Cronbach berdasarkan hasil analisis adalah 0,69 < 0,7; menunjukkan bahwa beberapa soal yang invalid tersebut tidak reliabel dan memerlukan perbaikan, sehingga keajegan atau konsistensi hasil pengukuran menggunakan item soal menjadi lebih dapat dipercaya. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki kesesuaian dengan RASCH model yang dikembangkan, kecuali siswa nomor 04L, 18P, 07P, 44P, 39L, 43P dan 25P.