Pengembangan e-modul struktur dan fungsi jaringan tumbuhan bagi peserta didik kelas XI SMA - Ricky Wijayanto; Yudi Rinanto; Muzzazinah Muzzazinah (Bio-Pedagogi : Jurnal Pembelajaran Biologi, 2023)
ENPenelitian dilakukan sebagai salah satu solusi dari permasalahan pembelajaran peserta didik karena keterbatasan dan ketidakefektifan dalam pembelajaran yang tidak dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun secara ringkas, oleh karena itu peneliti membuat media pembelajaran e-modul dengan metode penelitian pengembangan mix method: concurrent triangulation design yang menghasilkan e-modul pembelajaran materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan yang layak untuk digunakan melalui validasi oleh ahli materi, ahli media, guru, dan uji coba lapangan pada siswa dan mahasiswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa e-modul dapat diterima untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran, berdasarkan hasil validasi oleh ahli dan guru serta uji coba lapangan pada siswa setelah diolah dengan menggunakan metode RASCH dengan aplikasi Winstep (Ministep). IDResearch carried out as one of the solutions for the problem of learning of learners due to limitations and ineffectiveness in learning that cannot be done anywhere and anytime concisely. Therefore, researchers create e-module learning media with research methods development mix method: concurrent triangulation design that produces e-module for material learning of structure and function plant tissue suitable for use through validation by material experts,  media experts, teachers, and field tests on students and college students. Results of this study show that e-modules can be accepted for use in a learning activity, based on validation results by experts and teachers as well as field trials on students after being processed by using RASCH methods with Winstep (Minister) applications.