Profil keterampilan berpikir kritis dalam pembelajaran biologi siswa kelas XI - Santia, Rini; Hidayati, Nurkhairo (Bio-Pedagogi: Jurnal Pembelajaran Biologi, 2024)
ENThis study aims to determine the profile of critical thinking skills in biology learning for class XI IPA students at a High School in Tualang in the 2023-2024 school year. This research is descriptive design. The survey method was used in this research. Data was collected using questions, interviews, observation sheets, and documentation. The sample used in this study was 214 students, taken from XI Science class students in as many as six classes. The questions distributed consisted of 15 multiple-choice questions and five essay questions that refer to Ennis' indicators. Based on the study results, it can be concluded that the profile of critical thinking skills in learning biology of class XI IPA students obtained an average value of 61.98% in the high category.IDPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil keterampilan berpikir kritis dalam pembelajaran biologi siswa kelas XI IPA di salah satu SMA Negeri di Tualang tahun ajaran 2023-2024. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan soal, wawancara, lembar observasi, dan dokumentasi. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 214 siswa, diambil dari siswa kelas XI IPA sebanyak 6 kelas. Soal yang disebarkan terdiri dari pilihan ganda sebanyak 15 soal dan essay sebanyak 5 soal yang mengacu pada indikator Ennis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa profil keterampilan berpikir kritis dalam pembelajaran biologi siswa kelas XI IPA memperoleh nilai rata-rata sebesar 61,98% dalam kategori tinggi.