Peran Komunikasi Guru dan Siswa dalam Membentuk Lingkungan Belajar Positif - Dalil Furqan (Educational Research Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran komunikasi antara guru dan siswa dalam membentuk lingkungan belajar yang positif. Komunikasi yang efektif antara guru dan siswa adalah kunci dalam menciptakan suasana kelas yang kondusif untuk pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di salah satu sekolah menengah di Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen terkait. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi yang baik antara guru dan siswa merupakan faktor krusial dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif. Oleh karena itu, pelatihan komunikasi bagi guru dan pengembangan keterampilan komunikasi bagi siswa perlu diintegrasikan dalam program pendidikan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan kesejahteraan emosional siswa.