Manajemen Kelas Berbasis Guru Teladan dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Naura Fikroh Sadidah (Educational Research Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi strategi efektif dalam mengelola kelas guna meningkatkan kedisiplinan siswa di sekolah dasar. Kedisiplinan merupakan aspek penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, yang pada gilirannya dapat meningkatkan prestasi akademik dan perkembangan karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan melibatkan siswa kelas V di SD Negeri 1 Lumbang sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru, serta angket kedisiplinan yang diisi oleh siswa sebelum dan setelah implementasi strategi pengelolaan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pengelolaan kelas yang meliputi aturan kelas yang jelas dan konsisten, pemberian penghargaan dan konsekuensi yang adil, serta pendekatan yang mendukung komunikasi efektif antara guru dan siswa, dapat secara signifikan meningkatkan kedisiplinan siswa. Siswa menjadi lebih tertib, tepat waktu, dan menunjukkan peningkatan dalam perilaku positif selama proses pembelajaran. Selain itu, guru melaporkan peningkatan dalam keterlibatan dan partisipasi siswa, serta suasana kelas yang lebih kondusif dan harmonis. Penelitian ini menyarankan agar guru di sekolah dasar mengadopsi strategi pengelolaan kelas yang terstruktur dan konsisten untuk meningkatkan kedisiplinan siswa. Pelatihan bagi guru mengenai manajemen kelas yang efektif juga dianjurkan untuk memastikan keberhasilan implementasi strategi tersebut. Dengan demikian, diharapkan kedisiplinan siswa dapat ditingkatkan, menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik, dan mendukung perkembangan akademik serta karakter siswa secara menyeluruh